陶姓网。国有史、方有志、家有谱、人有传!

最新更新文章排行

陶姓网

当前位置: 首页 > 轶事

陶淡陶垣叔侄羽化升仙 民间立庙祭祀

时间:2020-10-10人气: 作者: 陶氏

陶公庙座落湖南省长沙县槊梨镇临湘山,庙中主祀晋代大司马长沙郡公八州都督桓公陶侃的后嗣陶淡和陶垣叔侄。据《晋书·隐逸传》载:“陶淡,夏子,字处静,幼孤,好导养之术,谓仙道可祈。年十五六,便服食绝谷不婚娶,家累千金,僮客百数,淡终日端拱,曾不营问,颇好读易,善卜筮,结庐临湘山中,养白鹿以自偶。州举秀才,淡避居埤山(在今湘阴县境),与侄烜专心修养,若将终身焉。”其说并见于《湖南省通志》和《长沙府志》,也收入《中国人名大辞典》但俱未具生卒年月。民间自古传说:陶淡生于晋武帝太康九年戌申(288)八月十七日。陶烜则诸书未载,传说字太仁,生于晋愍帝建兴四年癸酉(313)正月十三日,精医术,习天文。又传,南北朝梁天监三年甲申(504)陶公叔侄同时尸解,遗蜕如生。

陶公庙

据此,陶淡存世216岁,陶烜存世191岁,这即使在早婚的古代,也似乎是不太可能的。

陶侃是陶淡的祖父,据《辞海》,陶侃生于公元259年,殁于公元334年(魏甘露四年至晋成帝咸和九年),享年76岁,据此推算,陶侃29岁时就做了祖父(姑不论陶淡是否长孙),未满花甲(54岁)就做了曾祖父,这似乎难以理解。总之时代久远,手头又无陶氏族谱,因此还待继续考证。

陶公叔侄,以簪缨世胄,翩翩浊世佳公子,为什么能舍却功名富贵,辞荣耽寂,隐逸山林呢?前人认为“迹其用心,无非国运之弱,欲尽忠而君已非;伤家道之衰,欲尽孝而亲已殁。忠孝之心莫能达,悲愤之念所由生。古往今来,弃家修道,皆士大夫不得已之所为。”(黄德溥引临湘山记》)又李光宝《陶公真人庙碑记》云“当晋室兆乱,铜驼荆棘,朝士相率挂冠,至草泽俊民,沿东京激诡之气,遁为清谈,清谈既悔,而幽岩孤特辈,遂蹈长生退着,是皆大不得于君臣朋友间……。”这些根据其所处的时代背景的分析,绝非妄自揣测。

陶公庙属道?抑或属佛?至今犹存异议。然考其究竟,应属道教无疑。陶公庙山门门额历为“临湘山”,称“山”也是道家独有的称谓。陶公庙则为民间俗称,1947年出版的庙志,也叫《临湘山志》而不作陶公庙志,也即本此,考该庙始建于南北朝梁天监六年,当初仅茅庵一椽,此距佛教人长沙,早300余年,民间祭祀,纯为纪念性质。再考现存之后殿大梁,重建于清乾隆四十八年癸卯(1783),梁的中心,绘一太极图,太极图为中国道教之特有标志,又清咸丰二年(1852)清廷初封陶淡为孚佑真人,陶烜为福佑真人。同治十一年(1872)又分别加封“昭显”和“灵应”,真人之称,据《辞海》解释,系道家称“修真得道”或“成仙”的人,可激陶公是修道而非学佛,又山门左右门额,分别为“紫府”、“丹邱”也都是道家指仙人所居,据此种种,陶公庙(正名应作临湘山)无疑应属道教宫观。

陶公叔侄,都是“尸解后,肉躯不朽,遗蜕如生”而“肉身成圣”。此事解放初期经长沙县文化馆取样鉴定,1958年被毁后骨殖抛残,认定确为“肉身”无疑。对陶公肉身的存废,历有两种截然不同的看法。据曹孟其《述临湘山》一文介绍:“(辛亥)革命之初,诸新贵颇倡破除迷信之说,以告文经纬、吴作霖,至欲毁二真人,持议未决,且以召余,时方汹汹,以为必如是乃可,余谓日本游就馆(按即博物馆)得埃及木乃伊,费至数十万 金,今二陶为晋代高士,名列史册,历年一千八百,曹豁衣钵, 宁是比拟,公等乃欲毁之,何其迕也。于是相对默然,事遂中止……。”

谈到肉身,即死而不朽者,在浏阳河流域似乎是一种费解的特殊现象,不仅陶公是肉身成圣,还有多处如此,如石灰咀的李 公真人、星沙杉仙庙的陈公真人,跳马涧的阚公真人、黄花市的 王公真人……等等,这种......


标签: 陶侃   陶公庙   陶垣   陶淡  

本类推荐